Кладка печей в опалубке
Ровная печь с аккуратными швами выглядит красиво, хотя качественно выгнать такую кладку высотой до потолка может далеко не всякий.
Возникает вопрос, доступна ли кладка печей новичку, который в первый раз берет в руки инструмент печника? Ответ прост – нужна опалубка для печи.
Она даст точную линию кладки и мастеру не придется каждый раз брать уровень, угольник, чтобы свериться по ходу работы.
Кстати, опытные печники не брезгуют такой конструкцией, и работа у них идет очень споро и ладно. Перед началом кладки печи в опалубке нужно установить на углах будущего пода (первого ряда кирпича) ровные строганный рейки сечением 5х5 см. Выставляются они по уровню и надежно крепятся к полу и потолку.
Схема кладки печи при использовании опалубки значения не имеет, любая конструкция в таких направляющих может быть построена даже без больших навыков.
Класть кирпич в такой опалубке очень просто, поскольку все углы – самые сложные элементы печи у вас четко держат рейки. Чтобы ряд не гулял и шел ровно, сделайте просто: поставьте строганную рейку от одного угла опалубки к другому и выровняйте по ней ряд, пока глина не успела склеиться с кладкой. Кстати кладка печей в жесткой опалубке избавляет новичка и от другой хлопотной процедуры – натягивания на каждом ряду шнура, который отмечает линию кладки.
Итак, какие же преимущества дает начинающему мастеру опалубка для печи:
- Ровные углы кладки;
- Минимум замеров и контроля;
- Высокая скорость работы;
- Минимальная трудоемкость.
Попробуйте сделать это один раз и при следующем случае, когда вновь потребуется кладка печей отопительных или варочных, вы наверняка вспомните об опалубке.