Кирпичная печь для отопления или металлическая? Обмозгуем не спеша

Для загородного жилья, лишенного доступа к газу, кирпичная печь для отопления – вариант самый реальный. Вам не нужно ждать годы, чтобы получить в доме источник тепла и приготовления пищи.
Закупив несколько сотен красного кирпича и накопав в ближайшем овраге глины, можно приступать к работе.
У кирпичной печки можно выделить несколько положительных качеств:
- Доступные материалы;
- Несложная кладка;
- Хорошее аккумулирование тепла и его долгая отдача.
Единственное предостережение для желающих сложить такой очаг — кирпичная печь для отопления нуждается в хорошем основании. Поэтому перед кладкой залейте фундамент из бетона глубиной не менее 50 см.
Сама печка весит около 1 тонны, да еще кирпичная труба (если вы не решите заменить ее стальной утепленной) тоже добавит пару сот кило к общей массе.
Рассказ о кладке такой конструкции – тема отдельная и требующая неспешного изложения. Здесь есть немало тонкостей, о который начинающий мастер должен иметь представление. Поэтому мы будем говорить не о том, как сделать кирпичную печь, а о сравнении ее качеств с металлической. Это нам нужно для того, чтобы понять, в каком случае стоит заниматься кладкой, а когда выгоднее купить готовую печку.
Чем хороша металлическая печь для отопления?

Очевидно, что печь из металла намного легче массивной конструкции из глиняного кирпича. Ее можно занести в дом с помощью двух человек и сразу пустить в дело. Кирпичная печь для отопления нуждается в тщательной просушке после кладки. Если не дать воде испариться из раствора, то в массиве появятся трещины и деформации.
Кроме небольшой массы металлическая печь имеет такие плюсы:
- Быстрый прогрев (30 минут и в помещении тепло);
- Не требуется искать мастера или самому заниматься кладкой;
- Конструкцию можно перенести в любую комнату и подключить к дымоходу;
- Не нужно делать сложный фундамент (просто ставим ее на пол, покрытый стальным листом на асбесте).
Малый вес это хорошо и одновременно плохо, поскольку металлическая печь для отопления быстро нагреваясь, столь же быстро остывает. Нет аккумуляции тепла – вот в чем ее главная проблема. Устранить этот недостаток можно двумя путями:
- Обложить печку кирпичом, оставив место для топки и выхода горячего воздуха;
- Установить в нее водный регистр (змеевик) по которому циркулирует вода, поступая в системы радиаторного отопления.
Готовить на металлической печке тоже можно. Для этого на ней нужно сделать площадку для кастрюль и сковородок. Жара у нее хватит для любых кухонных дел.
Сравнивая кирпичную печь для отопления с ее металлическим аналогом, мы говорим о канадской печи медленного горения. Эта конструкция намного эффективнее традиционной стальной бочки-буржуйки. В канадских печах и их модификациях дрова горят медленно, отдавая тепло несколько часов. В буржуйках они прогорают мгновенно и печка остывает очень быстро.
